ravenhaug

Объявление

Мы с вами набрели на кемперский городок. Как я понимаю, вон палатки... Ёб твою мать, это не палатки. Это кладбище.
активисты постописных дел
администрация
Его пальцы вминаются в мясо, как в жирную мягкую глину, давят а запихивают в рот, и я вижу, как дергается чужой кадык, проталкивая в глотку то, что еще минуту назад было куриной печенью. Райское, блядь, наслаждение, ведь нет ничего честнее, чем жрать как зверь, когда умираешь от голода, верно?читать далее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ravenhaug » вы не помните » faq

faq

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

Общая информация о проекте:

система: эпизодическая;
рейтинг: NC-21;
мастеринг: пасссивно-агрессивный.
жанр: городская мистика/деревенская хтонь с фольклорными и религиозно-сектантскими мотивами.
внешности: реаловые.

На чем основана ролевая:
На атмосфере сериалов «Извне» (From) и «Сосны» (Wayward Pines), а также на скандинавском (преимущественно исландском) фольклоре о «скрытом народе».

Место действия и время:
Действие разворачивается в вымышленном исландском городке Равенхауг. Условное время в городе — начало 2000-х годов. Для Равенхауга время застыло в вечных двухтысячных, но в реальности время течет иначе, и мы не можем сказать точно, какой сейчас год в реальности.

НАВИГАЦИЯ
i. На пороге: как попасть в Равенхауг; что происходит вокруг аномалии в реальности
ii. Внутри Лимба: как устроена аномалия внутри; что ожидает новичка в Равенхауге
iii. Персонажи и фракции
iv. Защита и амулеты
v. Прочие игровые вопросы и механики

+4

2

НА ПОРОГЕ

Как я сюда попал?

В.: С какого года (по меркам реального мира) можно попасть в Лимб? Что для этого нужно?
О.: С 2001 по современность. Чтобы вас затянуло в Равенхауг, должны соблюдаться два принципа. Первый: аномалия имеет географические границы и для того, чтобы оказаться в Лимбе, вам нужно физически оказаться в окрестностях реального Равенхауга. Второй: у вас должен быть сильный якорь вины.

Сам Равенхауг расположен на восточном берегу фьорда Эйя-фьорд (Eyjafjörður), прямо напротив Акюрейри, находящегося на западном берегу. Поселение основано у подножия горного хребта, где река образует небольшую долину, удобную для жизни.

В.: За что попадают в Равенхауг?
О.: По версии Церкви: За осознанный тяжкий грех с серьезными последствиями.

Истинная причина: За глубинное, неинтегрированное искажение самости (чувство вины, невыносимой ответственности или травмы), порождённое событием в прошлом. Попадают не за сам поступок, а за внутреннюю рану, которую он оставил.
Примеры: «я выжил вместо других», «мое бездействие всё погубило», «моя любовь была разрушительной».

В.: Что нужно, чтобы впасть в кому и попасть в Лимб? Получить физическую травму на территории Равенхауга/передознуться/умереть, или достаточно переступить черту города, и груз душевных тягот затащит внутрь?
О.: Человек пересекает незримую границу аномалии, и его сознание вступает в резонанс с «частотой» Лимба, фигурально выражаясь. Тело не получает видимых повреждений (как при ударе), но нервная система «перегружается», и человек впадает в кому. Если вы были за рулем — последствия очевидны.

Хочется отметить, что вина должна быть ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ, очень питательная, разрушительная и значимая, так что не с каждым вторым человеком так происходит.

А что происходит снаружи?

В.: То есть где-то на территории Исландии есть больничный корпус с сотней коматозников? Это не выглядит подозрительно? Не наводит на мысли? Почему не закрывают Исландию для туристов, не объявляют эпидемиологическую угрозу в связи с невыявленной болезнью?
О.: Не просто больничный корпус, а институт нейрофизиологии сна, где изучают это явление. Институт спонсирует регулярные поисковые экспедиции - то есть если вы впали в кому в лесу, вас, вероятнее всего, найдут, а не оставят на съедение песцам.
В Лимб можно попасть в промежутке с 2001-го по современность. 100 человек за ~25 лет — это около 4 человек в год. Для сравнения, в ДТП в Исландии гибнет больше людей. Ученых куда больше напрягает бьющая рекорды продолжительность комы, но это закрытая для общественности информация.

Институт позиционируется как центр по лечению редких неврологических заболеваний и последствий тяжелых черепно-мозговых травм. В открытой отчётности для правительства и ВОЗ там числится порядка 80-100 пациентов с диагнозами «хроническое вегетативное состояние», «синдром locked-in», «постаноксическая энцефалопатия» и т.д.
Среди местных жителей близлежащих городков ходят слухи. Но им официально объясняют, что это «последствия несчастных случаев в сложных погодных условиях» и все прочее.

В.: Если люди в течение более двадцати лет впадают в кому на территории Равенхауга, почему территория не закрыта для посещений, вокруг нее не выставлено ограждение? Что в реальном мире известно об аномалии?
О.: Скорее всего, к 2026 году район давно оцеплен и закрыт для туристов и случайных прохожих. У города есть постоянное необморочное население. Работает институт. Общественности известно, что это «район геологической нестабильности» (опасность провалов грунта, токсичные испарения). Но институт не может точно определить границы аномальной зоны. Поэтому закрыт город и часть леса. Аномалия немного шире этих границ, но установить их трудно со сто процентной вероятностью.

В.: Если были вернувшиеся, вышедшие из комы... Внутри Равенхауга о таких людях говорят, что они умерли, их сожрали Твари и т.д. А что происходит в реальном мире? Вернувшиеся сохраняют память? Что могут рассказать, кроме упоминания света в конце тоннеля?
О.: Воспоминания смутные, но они не стираются, хоть их довольно сложно отделить от обычных глюков. Если вернувшийся захочет пойти в СМИ или к знакомым, ему, скорее всего, не поверят. Спишут на галлюцинации, последствия комы, «околосмертный опыт». Нейробиологи скажут, что, мол, мозг, умирая, сгенерировал сложный сюжет, чтобы снизить тревогу.

В.: Если впавшего в кому туриста вывезут с территории Исландии на родину, он выйдет из Лимба или останется в нем?
О.: Он умрет.

+6

3

ВНУТРИ ЛИМБА

Общее устройство мира

В.: Что такое Лимб (город Равенхауг) на самом деле?
О.: Это аномальная зона, связанная с царством Huldufólk («скрытого народа»). Люди, попавшие сюда, существуют как проекции сознания, в то время как их реальные тела находятся в коме. Христианская концепция «лимба» используется Пастырем для удобства объяснения, но истинная природа места — фольклорно-мистическая.

В.: Как работает «реальность» в городе? Почему есть свет и вода, но нет инфраструктуры?
О.: Блага цивилизации — это материализованное коллективное представление жителей о нормальности. Провода и трубы обрываются, потому что для обывателя важен их символ (кран, розетка), а не физический источник. Медикаменты и одежда «находятся» как материализация насущной потребности. Как только вы начинаете рефлексировать («откуда берется электричество? кто его подает?») и пытаться активно докопаться до истины, реальность дает трещину. Вы выпадаете из «коллективной привычки», что может вызвать перебои со светом или электричеством. Но поскольку блага подпитывает коллективная «вера», а не личная - в самом городе свет и вода не пропадают насовсем.
Ваши личные знания и представления о реальности могут услужить вам. Представьте, что вы профессиональная швея и нашли заброшенное ателье. Вы точно знаете, где обычно хранятся ценные вещи - нитки, иглы, выкройки, ножницы. Это знание - часть вашей личной привычки. Поэтому вы с большой вероятностью найдете там полезные вещи.

В.: Если я умею себя убеждать, я могу силой мысли нагенерить себе свет/воду/айфон?
О:. Мир работает на пассивной коллективной инерции. Жители не создают блага силой мысли. Это что-то вроде логики сна, который пытается тебя вытеснить, когда ты начинаешь осознавать, что спишь, и сомневаешься в реальности происходящего.
В этом городе нельзя создать предмет из ничего, но можно обнаружить то, что уже материализовано чужой привычкой.

В.: Если я верю в какую-то легенду, тут могут появиться новые существа?
О.: Лимб невозможно переписать, потому что это пограничная зона с фиксированными, древними правилами, установленными Huldufólk или самой природой места.
Если группа новоприбывших начнет рассказывать друг другу страшилки, это не создаст новую сущность. В лоре работают ритуалы, но это не заклинания. Они работают, потому что так устроен мир, а не потому что в них верят сто с лишним человек.
Руны — это объективная реальность Лимба. Их не надо «воображать», и поэтому они работают

В.: Как течет время в Лимбе?
О.: Время нелинейно и субъективно. Оно концентрируется вокруг ключевых событий и персонажей. Для проекций людей старение минимально, но существа, рождённые внутри системы (как Томас/Йонас), подчиняются иным законам.

В.: Персонажи понимают друг друга как во сне по умолчанию или надо знать язык, если у меня другая национальность?
О.: Для исландцев английский второй официальный язык. Если вы берете испанца или итальянца, будьте готовы к тому, что не все смогут вас понимать.

В.: Есть ли в городе животные?
О.: Есть кошки, для которых граница Равенхауга проницаема — они способны выбираться в мир реальный и спокойно возвращаться обратно. Ведут они себя как обычные животные, но в присутствии рейдеров и Тварей проявляют агрессию или панику. Собака в городе одна. Других мы пока не обнаружили.

В.: Можно ли покинуть город?
О.: Теоретически — да, через подлинное принятие и искупление своей внутренней травмы (вины-якоря). На практике такие случаи крайне редки, и Церковь объявляет исчезнувших погибшими.

В.: Можно ли выйти и потом вернуться?
О.: Известен один прецедент. Выбравшийся персонаж вернулся из-за сильной эмоциональной привязанности к оставшемуся. Время течет нелинейно: в реальности мог пройти день, а в городе — месяцы. Намеренно вернуться можно, только убив свое реальное тело в аномальной зоне, что навсегда привяжет фантома к Лимбу. Такие персонажи считаются драуграми.

Я только попал в город. Что меня ждет?

В.: Персонаж появляется в городе в какой-то конкретной точке или где угодно?
О.: Где угодно. Были случаи, когда люди появлялись в Лесу в темное время суток и были сожраны Тварями заживо, так и не добравшись до города. Может, вы шли через железную дорогу, а может пришли в себя уже в медпункте Равенхауга — решать только вам.

В.: Как происходит заселение новичков? Есть ли «карантинный» дом, или их сразу распределяют по фракциям/семьям?
О.: Первым делом о вас кто-то сообщает в участок шерифа. Вас приводят в здание бывшей школы, где сейчас размещен медпункт. После осмотра, когда врач убедится, что с вами все в порядке, шериф отводит вас к будущему жилью. Свободных домов пока хватает, но бывает и так, что одиночек селят к старожилам — просто на всякий случай. Если вы не можете назвать себя религиозным человеком, по умолчанию вы считаетесь фаталистом. До тех пор, пока не нарушаете правила.

В.: Я могу быть безработным?
О.: Если вы хотите жить в безопасной черте города — вам придется проявить полезность. Если же вы агрессивно не хотите вносить свой вклад, придется вам идти в изгои (те, правда, работают еще больше, и принуждают людей иначе, но вас предупреждали). Конечно, если вы сильно больны или, не приведи Господь, беременны — местные дадут поблажку.

В.: Как происходит обмен? Есть ли валюта?
О.:  В городе держится на натуральном обмене и сложной системе неформальных «валют», ценность которых определяется остротой потребности, редкостью и риском. Частая форма расчета — обмен услугами. «Почини мне крышу, а я тебе дам две банки консервов», «пополни мои дрова на неделю, а я поделюсь лекарствами». Также ценятся антибиотики, бинты, обезболивающее, спирт, иглы, гвозди, клей, рабочие инструменты, одежда и обувь, спички, зажигалки, патроны, ножи, обрезы, аккумуляторы, батарейки, алкоголь, сигареты, кофе. Официально, конечно, торговля оружием запрещена... Но в условиях дефицита черные рынки всегда процветают.

В.: А где это все можно добыть?
О.: Что-то можно добыть своими руками. Разбираются заброшенные машины, ограды, трубы. Идут в ход старые шторы, одеяла, мебель из домов. Все перешивается, переклеивается, чинится. Что-то добывают охотой и разведкой (порой для этого даже фаталистам приходится нарушать закон комендантского часа), а что-то — удачно припрятанный дар города, который порой можно обменять на что-то более важное.

+5

4

ПЕРСОНАЖИ И ФРАКЦИИ

Общие вопросы

В.: Если место действия Исландия — я могу взять персонажа-иностранца?
О.: Можете. Только учтите, что попасть сюда вы могли только задев аномалию, которая географически расположена в Исландии. Значит, вы должны были в ней находиться хотя бы проездом.

В.: Могу ли я играть за ребенка?
О.: Да, но с ограничением. Ребенок мог попасть в город, только если погиб от руки другого грешника, который также находится в Равенхауге. Такие персонажи принимаются по чужим акциям и при согласовании с амс.

В.: Могу ли я играть за Тварь (Huldufólk)?
О.: Нет. Твари являются неигровыми персонажами (НПС), управляемыми мастерами, так как их природа и способ коммуникации не подходят для отыгрыша от лица игрока.

В.: Могу ли я играть за подменыша?
О.: На данный момент — нет. Необходимые для сюжета подменыши набраны, но в будущем все может измениться. Следите за новостями.

В.: Есть ли магия, сверхспособности или нечеловеческие расы?
О.: У обычных людей, попавших в город, способностей нет. Рейдеры получают некоторые особенности и ограничения вследствие «контракта крови» с Huldufólk. Играбельные расы, не указанные в матчасти, не предусмотрены.

В.: Чем отличается фаталист, не верящий в учение, от изгоя?
О.: Ключевое различие — в действии.
Фаталист — пассивный скептик. Он может не верить, но принимает правила города как данность, как законы физики. Его конформизм не разрушает коллективную иллюзию.
Изгой — активный скептик. Он не верит и действует: ищет правду, нарушает табу, расследует аномалии, тем самым разрушая иллюзии и лишая себя ресурсов.

В.: Что, если ни одна фракция мне не подходит?
О.: Возможность создания новой, небольшой группы обсуждается индивидуально с администрацией проекта.

Фаталисты

В.: Как фаталист может попасть в охотники? Есть ли какие-то внутренние регламенты?
О.: Если человек долгое время (месяцы, год) был образцовым жителем, не задавал лишних вопросов, физически крепок, психологически устойчив и сам изъявил желание — его могут взять в пару к опытному охотнику. Дальше его ждут недели или даже месяцы работы на границе Леса — ближние ловушки на мелкую дичь, сбор грибов/ягод у самой кромки, ремонт изгородей. Никаких глубоких вылазок. Остальные смотрят, как он себя ведет. На послушание, на то, как Лес его принимает, потому что даже днем это может ударять по мозгам. На хладнокровие и умение не задавать лишних вопросов.

Идеальный охотник-фаталист видит в Лесе только источник ресурсов и угрозу, а не загадку, которую стоит исследовать (не строгое правило - тут главное не спалиться или попасть к лояльному командиру в бригаду). Потому что охотники самая рискованная группа, из них часто выходят изгои, их тщательнее остальных проверяют на благонадежность. Если не отсвечивать и показывать свою полезность, со временем естественным путем перетекаешь из группы новичков в основную группу.

В Лес никогда не ходят в одиночку. Минимум двое. Опытный + новичок или два опытных. Есть утренние и дневные вылазки. Есть графики — потому что долго в Лесу находиться не стоит в любое время суток, но ими все равно иногда пренебрегают. Шериф это лично отследить не может, поэтому все на совести главного в бригаде, можно условно считать, что в бригаде минимум по четыре человека. Если охотник свободен от вылазки, от другой бытовой работы он не освобождается.

Все добытое сдается прямо на склад (в Ратушу), а не в дом. Личный расчет — только по общей системе пайков (им может полагаться чуть увеличенная норма). Если в Лесу напарник пропал, с ним что-то случилось или он начал вести себя неадекватно — второй обязан вернуться один, не пытаясь спасать. Либо, если силы равны, попытаться привести его в чувство или вырубить, дотащив до города. Но в приоритете всегда собственная жизнь, потому что потеря двоих хуже потери одного.

Изгои

В.: За что именно можно стать изгоем?
О.: Изгоем можно стать, открыто нарушая правила. Если вы просто не ходите на службу, то скорее всего вас вызовут на личную беседу с Пастырем, чтобы понять, человек вы или жук. Пастырю на руку вас переубедить и обратить в веру, на этом держится его авторитет. Так что тут может быть множество вариантов, начиная от откровенного сомнения в словах Пастыря, сомнение в избранности, отказ от участия в ритуалах и службе, тунеядство, открытые конфликты с власть имущими, попытка ухода в Лес, но все это должно так или иначе стать достоянием общественности, потому что среди фаталистов есть те, кто не слишком-то верит в слова воцерковленных, но просто помалкивает, чтобы не потерять привилегии.

В.: Если я изгой, значит, я должен понимать, что мир нереальный? И почему бы нам просто всем вместе, раз вера коллективная, не придумать дверь, которая выведет нас домой?
О: У вас может быть своя версия происходящего. Как жители на сто процентов могут понять, что мир нереальный, если они испытывают голод, холод, чувствуют боль (и тут не работает правило сна «ущипни себя, чтобы проверить, спишь ли ты»), истекают кровью и умирают? Даже сам Пастырь не слишком в этом уверен, хотя у него на руках гораздо больше информации. Известен только факт, что мир сопротивляется исследованию его законов, и его реакцию Пастырь трактует как наказание, что укладывается для большинства в рамки христианского мировоззрения.

Почему они не объединяются, чтобы «вообразить» что-то полезное? Потому что это потребовало бы активного, целенаправленного творения, а не пассивного принятия.

Лимб не предназначен для исполнения желаний. Это по сути своей ловушка, созданная травмой и нарушенной границей. Лимб не доброжелателен, и он не дает людям то, что они хотят. Он дает то, во что они верят по умолчанию, на уровне шаблонов обычной жизни. Это отражение их пассивного ожидания, а не активного творчества.

В.: А если я навыебывался до изгнания, но передумал и хочу под крыло Пастыря обратно, это возможно?
О.: Пастырю важнее укрепить авторитет, так что да, вас примут обратно в общество воцерковленных, если вы покаетесь будете молиться поститься и слушать радио радонеж и будете вести себя согласно всем предписанным правилам, но пригляд за вами первое время будет крайне пристальный. Опять же, скорее всего вас переселят жить под надзор какого-нибудь доверенного лица, если не под опеку самой церкви, так что к этому нужно быть готовым. С социальной точки зрения — низшее место в иерархии, невозможность самому выбрать, куда идти работать и в целом повышенный контроль со стороны церкви.

Рейдеры

В.: Какие есть «дебаффы» и как они воздействуют на рейдеров?
О.: Для рейдеров справедливы все те же уязвимости, что и для Тварей: железо, огонь, протяжные громкие звуки (звон колокола, плач младенца), бегущая вода (ручьи, реки). На рейдеров воздействуют амулеты: так, рейдер не может войти в дом, защищенный амулетом, не получив приглашения, но если где-то окажется открытое, не заколоченное окно - пеняйте на себя.
Чем дольше рейдер на контракте с Тварями, тем «дебаффы» ощущаются болезненнее: железо прожигает кожу, как раскаленное, животный страх вызывает даже огонек спички или зажигалки и т.д. При этом перетерпеть неприятное ощущение или защитить себя от боли все еще можно: например, сталь достаточно брать в перчатках.

В.: Можно ли стать рейдером, если ты в городе недавно?
О.: В идеале, чтобы стать рейдером, персонаж должен сначала побыть исследователем/охотником, затем неоднократно ходить в Лес, и наконец, заключить там кровавый договор. Весь этот путь требует времени, особенно с учетом того, что Лес — главное табу. Контракт с Тварями подразумевает некоторое с ними взаимодействие до, потому что им всегда вкуснее вас кошмарить, а не одаривать.

В теории рейдером можно стать, даже если оказались в городе не так давно. Но, в любом случае, для начала вам, конечно, нужно будет вообще узнать, что рейдеры существуют и что под собой таят. Это не предполагает, что персонаж, едва появившись, уходит в Лес и бежит в объятия первой попавшейся Твари. Потому что вас просто схарчат или сведут с ума. Контракт предполагает большую осознанность, чем человек может предоставить на первых этапах погружения в Лимб.

Если игрок хочет сыграть «свежего» рейдера, это можно обосновать сильной изначальной травмой и фанатизмом (но тут скорее всего нужна какая-то подвязка конкретно к Исландии, потому что маловероятно, что приезжие так уж глубоко погружены в мифы и легенды), которые привели к быстрому «обращению». Это будет случай, требующий согласования и крепкого обоснуя, однако мы не против такого поворота.

В.: Какие последствия ждут рейдера, если он по каким-либо причинам не будет обновлять контракт крови?
О.: Без обновления контракта рейдеры слабеют, метка со временем начинает болеть и сильнее кровоточить, а противостоять «дебаффам» становится сложнее. У вас уже не получится просто перетерпеть боль от прикосновения к железу или колокольный звон, а все физические преимущества перед обычными людьми будут сходить на нет.

+5

5

ЗАЩИТА И АМУЛЕТЫ

В.: Существуют ли артефакты или защитные символы?
О.: Да, они присутствуют в мире и будут подробно описаны в отдельном разделе матчасти.

В.: Если защищают не стены дома, а обереги, то можно такой оберег повесить и, скажем, в машине/фургоне или даже взять с собой, идя в Лес?
О.:  Карманный амулет позволит вам какое-то время продержаться в Лесу. Твари не смогут вас коснуться, но смогут кошмарить и попытаются сломить ваш дух. Через какое-то время защита треснет, поэтому ваше время ограничено.

Амулет для дома, выдаваемый церковью («частокол») защитит любое закрытое пространство. На машины, фургоны, автобусы это тоже распространяется. Важно, чтобы стекла были целы. То есть, пространство должно быть закрыто со всех сторон.

В.: Были ли случаи, когда Церковь отнимала амулеты у горожан?
О.: О таком неизвестно, но Пастырь использует такую возможность как рычаг давления. Никто не желает проверять на себе, способен ли он реализовать свои угрозы.

В.: Очень хочу играть рунолога и что-то в этом шарить.
О.: Свяжитесь с администрацией, чтобы утрясти все вопросы. Очень вероятно, вас ждет сюжетная мозгоебка.

+5

6

ПРОЧИЕ ИГРОВЫЕ ВОПРОСЫ И МЕХАНИКИ

В.: Можно ли играть флешбеки (эпизоды из прошлой жизни)?
О.: Да, в специально отведённой теме можно отыгрывать прошлое персонажа. Играть события вне нашей аномалии в настоящем таймлайне запрещено.

В.: Почему гроб со временем становится пустым?
О.: Физическое тело в реальном мире мертво. Фантомное тело в Лимбе не разлагается, но когда живые перестают помнить и верить в существование умершего, его проекция окончательно исчезает из их субъективной реальности.

В.: Зачем Церковь пугает Лесом, если для стабильности нужна вера в нормальность?
О.: Это система двойного контроля. Вера в нормальность (вода, свет) обеспечивает физическое выживание. Страх перед Лесом и Тварями обеспечивает психологическое выживание и тотальный контроль, заставляя людей цепляться за общину и ее лидера — Пастыря. Он культивирует управляемый страх для удержания власти, но при этом создает приемлемую для всех реальность, где люди могут вести жизнь так, как привыкли.

В.: Как Церковь/Пастырь/горожане называют Huldufólk? Понимает ли кто-то их мифологическую природу?
О.: В Равенхауге хульдюфок называют практически исключительно Тварями. Хульдюфок их называют разве что самые старые рейдеры. Для того, чтобы называть скрытый народец скрытым народцем, нужно глубинное понимание природы этих существ - чего, конечно, не может дать Церковь.

+6

Вы здесь » ravenhaug » вы не помните » faq