ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

Общая информация о проекте:

система: эпизодическая;
рейтинг: NC-21;
мастеринг: пасссивно-агрессивный.
жанр: городская мистика/деревенская хтонь с фольклорными и религиозно-сектантскими мотивами.
внешности: реаловые.

На чем основана ролевая:
На атмосфере сериалов «Извне» (From) и «Сосны» (Wayward Pines), а также на скандинавском (преимущественно исландском) фольклоре о «скрытом народе».

Место действия и время:
Действие разворачивается в вымышленном исландском городке Равенхауг. Условное время в городе — начало 2000-х годов.

О мире и его устройстве:

В: Что такое Лимб (город Равенхауг) на самом деле?
О: Это аномальная зона, связанная с царством Huldufólk («скрытого народа»). Люди, попавшие сюда, существуют как проекции сознания, в то время как их реальные тела находятся в коме. Христианская концепция «лимба» используется Пастырем для удобства объяснения, но истинная природа места — фольклорно-мистическая.

В: Как работает «реальность» в городе? Почему есть свет и вода, но нет инфраструктуры?
О: Блага цивилизации — это материализованная коллективная вера жителей в нормальность. Провода и трубы обрываются, потому что важен их символ, а не физический источник. Медикаменты и одежда «находятся» как материализация насущной потребности из самой плоти Лимба. Активные сомнения разрушают эту иллюзию.

В: Как течёт время в Лимбе?
О: Время нелинейно и субъективно. Оно концентрируется вокруг ключевых событий и персонажей. Для проекций людей старение минимально, но существа, рождённые внутри системы (как Томас/Йонас), подчиняются иным законам.

В: За что попадают в Равенхауг?
О: По версии Церкви: За осознанный тяжкий грех с серьёзными последствиями.

Истинная причина: За глубинное, неинтегрированное искажение самости (чувство вины, невыносимой ответственности или травмы), порождённое событием в прошлом. Попадают не за сам поступок, а за внутреннюю рану, которую он оставил.
Примеры: «я выжил вместо других», «моё бездействие всё погубило», «моя любовь была разрушительной».

На старте игры:

В: Персонаж появляется в городе в какой-то конкретной точке или где угодно?
О: Где угодно. Были случаи, когда люди появлялись в Лесу в тёмное время суток и были сожраны тварями заживо, так и не добравшись до города. Может, вы шли через железную дорогу, а может пришли в себя уже в медпункте Равенсхауга - решать только вам.

В: Как происходит заселение новичков? Есть ли «карантинный» дом или их сразу распределяют по фракциям/семьям?
О: Первым делом о вас кто-то сообщает в участок шерифа. Вас приводят в здание бывшей школы, где сейчас размещен медпункт. После осмотра, когда врач убедится, что с вами все в порядке, шериф отводит вас к будущему жилью. Свободных домов пока хватает, но бывает и так, что одиночек селят к старожилам - просто на всякий случай. Если вы не можете назвать себя религиозным человеком, по умолчанию вы считаетесь фаталистом. До тех пор, пока не нарушаете правила.

В: Я могу быть безработным?
О: Если вы хотите жить в безопасной черте города - вам придется проявить полезность. Если же вы агрессивно не хотите вносить свой вклад, придётся вам идти в изгои (те, правда, работают еще больше, и принуждают людей иначе, но вас предупреждали). Конечно, если вы сильно больны или не приведи Господь беременны - местные дадут поблажку.

В: Как происходит обмен? Есть ли валюта?
О:  В городе держится на натуральном обмене и сложной системе неформальных "валют", ценность которых определяется остротой потребности, редкостью и риском. Частая форма расчёта — обмен услугами. "Почини мне крышу, а я тебе дам две банки консервов", "пополни мои дрова на неделю, а я поделюсь лекарствами". Также ценятся антибиотики, бинты, обезболивающее, спирт, иглы, гвозди, клей, рабочие инструменты, одежда и обувь, спички, зажигалки, патроны, ножи, обрезы, аккумуляторы, батарейки, алкоголь, сигареты, кофе. Официально, конечно, торговля оружием запрещена... Но в условиях дефицита черные рынки всегда процветают.

В: А где это все можно добыть?
О: Что-то можно добыть своими руками. Разбираются заброшенные машины, ограды, трубы. Идут в ход старые шторы, одеяла, мебель из домов. Всё перешивается, переклеивается, чинится. Что-то добывают охотой и разведкой. (Порой для этого даже фаталистам приходится нарушать закон комендантского часа). А что-то - удачно припрятанный дар города, который порой можно обменять на что-то более важное.

О персонажах и фракциях:

В: Если место действия Исландия - я могу взять персонажа-иностранца?
О: Можете. Только учтите, что попасть сюда вы могли только задев аномалию, которая географически расположена в Исландии. Значит, вы должны были в ней находиться хотя бы проездом.

В: Могу ли я играть за ребёнка?
О: Да, но с ограничением. Ребёнок мог попасть в город, только если погиб от руки другого грешника, который также находится в Равенхауге.

В: Могу ли я играть за тварь (Huldufólk)?
О: Нет. Твари являются неигровыми персонажами (НПС), управляемыми мастерами, так как их природа и способ коммуникации не подходят для отыгрыша от лица игрока.

В: Есть ли магия, сверхспособности или нечеловеческие расы?
О: У обычных людей, попавших в город, способностей нет. Рейдеры получают некоторые особенности и ограничения вследствие «контракта крови» с Huldufólk. Играбельные расы, не указанные в матчасти, не предусмотрены.

В: Чем отличается фаталист, не верящий в учение, от изгоя?
О: Ключевое различие — в действии.

Фаталист — пассивный скептик. Он может не верить, но принимает правила города как данность, как законы физики. Его конформизм не разрушает коллективную иллюзию.

Изгой — активный скептик. Он не верит и действует: ищет правду, нарушает табу, расследует аномалии, тем самым разрушая иллюзии и лишая себя ресурсов.

В: Что, если ни одна фракция мне не подходит?
О: Возможность создания новой, небольшой группы обсуждается индивидуально с администрацией проекта.

Игровой процесс и механики:

В: Можно ли играть флешбеки (эпизоды из прошлой жизни)?
О: Да, в специально отведённой теме можно отыгрывать прошлое персонажа. Играть события вне нашей аномалии в настоящем таймлайне запрещено.

В: Существуют ли артефакты или защитные символы?
О: Да, они присутствуют в мире и будут подробно описаны в отдельном разделе матчасти.

В: Можно ли покинуть город?
О: Теоретически — да, через подлинное принятие и искупление своей внутренней травмы (вины-якоря). На практике такие случаи крайне редки, и Церковь объявляет исчезнувших погибшими.

В: Можно ли выйти и потом вернуться?
О: Известен один прецедент. Выбравшийся персонаж вернулся из-за сильной эмоциональной привязанности к оставшемуся. Время течёт нелинейно: в реальности мог пройти день, а в городе — месяцы. Намеренно вернуться можно, только убив своё реальное тело в аномальной зоне, что навсегда привяжет фантома к Лимбу.

В: Почему гроб со временем становится пустым?
О: Физическое тело в реальном мире мертво. Фантомное тело в Лимбе не разлагается, но когда живые перестают помнить и верить в существование умершего, его проекция окончательно исчезает из их субъективной реальности.

В: Зачем Церковь пугает Лесом, если для стабильности нужна вера в нормальность?
О: Это система двойного контроля. Вера в нормальность (вода, свет) обеспечивает физическое выживание. Страх перед Лесом и тварями обеспечивает психологическое выживание и тотальный контроль, заставляя людей цепляться за общину и её лидера — Пастыря. Он культивирует управляемый страх для удержания власти, но при этом создает приемлемую для всех реальность, где люди могут вести жизнь так, как привыкли.

В.: Если защищают не стены дома, а обереги, то можно такой оберег повесить и, скажем, в машине/фургоне или даже взять с собой, идя в Лес?
О.:  Карманный амулет позволит вам какое-то время продержаться в Лесу. Твари не смогут вас коснуться, но смогут кошмарить и попытаются сломить ваш дух. Через какое-то время защита треснет, поэтому ваше время ограничено.

Амулет для дома, выдаваемый церковью ("частокол") защитит любое закрытое пространство. На машины, фургоны, автобусы это тоже распространяется. Важно, чтобы стекла были целы. То есть, пространство должно быть закрыто со всех сторон.

В.: Были ли случаи, когда Церковь отнимала амулеты у горожан?
О.: О таком неизвестно, но пастор использует такую возможность как рычаг давления. Никто не желает проверять на себе, способен ли он реализовать свои угрозы.

В.: Очень хочу играть рунолога и что-то в этом шарить.
О.: Свяжитесь с администрацией, чтобы утрясти все вопросы. Очень вероятно, вас ждет сюжетная мозгоебка.